МКОУ "Центр образования №11"
г. Новомосковск, Тульская область
  • Первые звонки опасного поведения — как не запустить ситуацию

    Подростковый возраст может стать серьезным испытанием и для ребенка, и для родителей. Важно вовремя заметить, что у ребенка возникли проблемы, внутренние переживания или конфликты со сверстниками/педагогами. Существует множество случаев, когда дети из благополучных семей вдруг оказывались в сомнительных компаниях, приобретали зависимости или преступали закон — на каком-то этапе родители не заметили тревожных звоночков и не уделили ребенку необходимого внимания.
    Первые звонки опасного поведения — как не запустить ситуацию.

    10 признаков опасного поведения подростка

    1. Самоповреждения. То, что порой кажется просто не очень хорошей привычкой (ребенок постоянно расчесывает ссадины и болячки, дергает волосы или брови), на самом деле может оказаться признаком стресса и внутренних переживаний. Он таким образом старается физической болью заглушить боль душевную.
    2. Демонстративное снижение успеваемости. Дети часто используют низкую успеваемость и плохое поведение для привлечения внимания родителей, порой неосознанно. Не торопитесь читать нотации, а постарайтесь разобраться в истинных причинах.
    3. Отсутствие хобби. Подросткам свойственен избыток энергии, независимо от типа характера. Если у него нет любимого занятия (активного или пассивного), которым он готов заниматься часами, то это тоже является тревожным звоночком и требует внимания.
    4. Отсутствие друзей. Для подростка очень важно общение со сверстниками. Если он все время проводит в одиночестве, то либо не имеет навыков социализации, либо конфликтует со сверстниками.
    5. Появление вредных привычек. Попытки курить или пробовать алкоголь с одноклассниками за углом школы могут быть формой социализации. И эта проблема требует проработки. Особо критичным является, если ребенок прибегает к различным формам зависимости и вне коллектива, как к способу саморазрушения.
    6. Постоянное состояние апатии. Безразличие к себе и ко всему окружающему – тревожный звоночек, ведь подростки испытывают потребность выделяться и самовыражаться.
    7. Отсутствие эмпатии. Когда подросток начинает мучить животных, обижать или оскорблять более слабых – это психологическая проблема.
    8. Частые и резкие перепады настроения. Внезапные истерики, несдержанность, «качели» настроения и даже агрессивность – все это признаки возможных проблем.
    9. Нарушение сна. Бессонница и сложности с подъемом могут иметь как физиологические, так и психологические проблемы.
    10. Расстройство пищевого поведения. Резкие отклонения от привычного режима питания – это повод обратиться к специалистам. Если подросток полностью отказывается от еды или, наоборот, сметает все и просит добавки, то причины могут быть комплексными – и физиологическими, и психологическими.

    Как не запустить ситуацию?

    Первое и главное – это внимание к подростку. Не формальное, а искреннее и конструктивное. Он не должен оставаться наедине со своими проблемами.

    В остальном же родителям следует придерживаться следующих позиций:

    • Осознание, что трудности переходного возраста неизбежны. И длиться они могут не один год.
    • Учитесь слушать своего ребенка. Не принимайте решений сгоряча. Всегда лучше остановиться и обдумать ситуацию.
    • Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам, как вместе с ребенком, так и самостоятельно.
    • Не забывайте о себе – ищите положительные источники восстановления энергии.
    • Верьте в себя и своего ребенка.

    Мы искренне надеемся, что вы преодолеете все трудности и сохраните духовную близость с подрастающим ребенком!

    Если возникнут вопросы — звоните на Детский телефон доверия 8 800 2000 122 — наши специалисты обязательно вам помогут!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике