МКОУ "Центр образования №11"
г. Новомосковск, Тульская область

Будь здоров!

Питание Спорт Безопасность
Автор: Министерства здравоохранения Российской Федерации
О профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни.
Региональное тематическое мероприятие

Профилактика употребления соли.
   Соль состоит из натрия и хлора – двух элементов, которые необходимы нашему организму. Натрий отвечает за водный баланс и помогает пищеварению, а хлор участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока.

Норма потребления соли в день – менее 5 г (это одна чайная ложка). При этом исследования Всемирной организации здравоохранения показывают, что уровень потребления соли в Европейском регионе колеблется между 8 г и 19 г в день. В основном избыточная соль попадает в организм из промышленной еды, производители которой всеми силами стараются сделать вкус продуктов ярче.

Избыток соли имеет крайне негативные последствия, а именно риск развития артериальной гипертензии, связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний (таких как инсульт, сердечная недостаточность, болезни сердца), а также хронической болезни почек. Любители досаливать еду сталкиваются с повышением кровяного давления, стенокардией, отеками.

Если вы наблюдаете у себя эти признаки, попробуйте ввести в рацион некоторые ограничения:

исключите маринованные овощи, воблу, копченый сыр, крекеры;
уберите солонку со стола;
контролируйте добавление соли при готовке, не варите супы с использованием бульонных кубиков.
Всемирная организация здравоохранения ведет работу над внедрением специальных маркировок, предупреждающих о пищевых свойствах продукции. Пока эта инициатива не принята, изучайте составы самостоятельно и старайтесь выбирать готовые продукты с низким содержанием соли.

Фотографии