МКОУ "Центр образования №11"
г. Новомосковск, Тульская область
  • ЧЕМ ОПАСЕН СЕЛФХАРМ

    В помощь подросткам и их родителям. СЕЛФХАРМ – это самоистязание, обычно - для привлечения внимания.
    ЧЕМ ОПАСЕН СЕЛФХАРМ.

    СЕЛФХАРМ – это самоистязание, обычно - для привлечения внимания.

    Как правило, это дань моде, если селфхарм не стал ЗАВИСИМОСТЬЮ. Пирсинги, туннели в ушах, в щеках, разрезание языков, закачивание краски в глаза, татуировки, перекрывающие всю поверхность тела, шрамирование и др. – всё это селфхарм. Иногда превращающийся в болезненную манию.

    Селфхарм – это самоповреждения, и это аутоагрессия, то есть агрессия, направленная на себя самого, от попыток причинить себе боль и вред до серьезных травм - и даже смерти.

    Причины аутоагрессии различны, от инфантильного неосознавания опасности своих действий до желания наказать других («назло маме отморожу уши», «я накажу вас своей смертью») или наказать самого себя из-за чувства вины, самоедства, низкой самооценки, депрессивности… и др.

    Самоповреждения – это нанесение себе вреда путем увечий без намерения самоубийства как способ выражения своих эмоций через боль, зависимость от боли и от желания сделать себе плохо.

    И это - суицидальное поведение.

    Человек намеренно повреждает свое тело различными способами. Или активно участвует в ситуациях с высоким риском причинения вреда своему психическому или физическому здоровью, сам провоцирует подобные ситуации. То есть «заигрывает со смертью».

    К селфхарму прибегают, как правило, чтобы справиться с негативными эмоциями, мыслями, переживаниями, воспоминаниями; вернуть себе ощущение контроля над собственной жизнью; наказать себя за «проступки».

    Кажется, что физическая боль заглушит невыносимые душевные переживания и позволит чувствовать себя ЖИВЫМ.

    Самое обидное, что самоповреждения не приносят облегчения, потому что потом возникает острое чувство вины, и становится еще хуже. Даже появляется потребность опять и опять причинять себе боль. Зависимость от боли!

    Может казаться, что селфхарм – это страдание и мучение. Но только на первый взгляд. Внимание с эмоциональной боли переключается на боль физическую, и становится легче. А потом добрый организм подбросит тебе «обезболивающего» - эндорфинов, которые вызывают чувство эйфории. Но после затухания боли и прекращения действия нейромедиаторов все страдания возвращаются. Чтобы их прекратить, человек снова и снова наносит себе увечья. Многие подсаживаются на селфхарм, как на наркотик, и не могут прекратить себя резать.

    Самоповреждающее поведение опасно тем, что, несмотря на кратковременное облегчение, в целом ухудшает самочувствие; может причинить тяжкий вред здоровью, вплоть до инвалидности; велик риск замкнутого круга - и формирования зависимости.

    В то время как можно поделиться своими переживаниями, облегчить эмоциональное состояние и найти подходящий способ справиться                                                                                     с возникшими неприятностями. Не причиняя себе боли повреждениями тела. Поделиться переживаниями можно с другом, с родными, с психологом,                                                                                      или позвонить на телефон доверия 8-800-200-0-122 (анонимно и бесплатно).

    Что делать родителям, обнаружившим у подростка самоповреждения? Как правило, от родителей их тщательно скрывают. Во-первых, осознать, что вашему ребенку очень плохо. Ему нужна ваша любовь - и помощь!

    Какая? Самое главное – немедленное включение родителей в проблемы подростка, эмоциональные и физические, на основе доверия, любви и заботы. Если нет доверительных отношений, то установить контакт с ребенком поможет семейная психологическая терапия.

    Желательна консультация детского психиатра, потому что в пубертат резко проявляются акцентуации личности и «колебания» неустойчивой еще психики. Может быть, эмоциональное напряжение вашего ребенка снизит корректное медикаментозное сопровождение.

    Напоминаю, что самоповреждения – это суицидальное поведение.

    Если пугает обращение в официальное медицинское учреждение, всегда можно найти специалистов, работающих платно. НО. В настоящее время никто не ставит клиентов на учет, и обращение в медучреждение вреда вашему ребенку принесет. Можно также обследоваться у разных специалистов.  

    На официальном сайте Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы "Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы" предоставлена вся информация и контакты. Психологи и психиатры учреждения работают в тандеме, обращение не влечет за собой «постановку на учет» и т.д. Иногородние родители с детьми и подростками могут получить консультацию специалистов и в выходные дни.

    Конечно, потребуется полное медицинское обследование здоровья подростка, в том числе у эндокринолога.

    Если вам нужны помощь, совет или поддержка,

    звоните 8 800 2000 122 — Детский телефон доверия всегда на связи!

    Приемы самопомощи для подростка: как справляться со стрессом,

    1. Техники дыхания.

    Техники дыхания помогают успокоиться, наладить сердечный ритм и систему кровоснабжения. Техник дыхания очень много, вот простейшая:

    - медленный и глубокий вдох, чтобы надулся живот, а не грудь;

    - задержка дыхания, насколько можешь;

    - очень медленно выдыхать воздух приоткрытым ртом, как будто выпускаешь его из маленькой дырочки воздушного шарика, чтобы из легких вышел весь воздух. Выдох должен быть медленнее вдоха минимум в два раза. Повторить:10 циклов «вдох-задержка-выдох» за 3 подхода.

    1. Дневник эмоций и мыслей (вести при появлении приступов или с удобной для подростка частотой).

    Дневник позволяет выплеснуть переживания; снизить их интенсивность; проанализировать, как, когда и почему возникает стремление причинить себе вред; выбрать эффективные методы управления своим состоянием.

    1. Занятия спортом, творчеством, найти свои «ситуации успеха».

    Занятия спортом, творчеством, интересными делами помогают отвлечься, переключиться, получить положительные эмоции.

    1. Искать приятные альтернативы.

    Исследовать, как получать яркие позитивные эмоции безопасно для себя. Расширять спектр способов доставления себе удовольствий и радости.

    Регулярно заполнять дневник позитива: отмечать любые свои достижения и успехи, всё то хорошее, что произошло в течение дня, недели, месяца. Дневник позитива тренирует способность видеть положительные моменты в разных ситуациях.

    1. Обратиться за поддержкой.

    К взрослым из ближайшего окружения, которым доверяешь: родителям, родственникам, педагогам, тренеру и др.

    К врачу, например, к терапевту, который направит к профильным специалистам.

    В службы психологической помощи подросткам.

    Работа с психологом направлена на поиск причин селфхарма и на обучение конструктивным техникам совладания с негативными переживаниями.  С 14 лет подросток может самостоятельно обратиться за помощью к психологу. Например, записаться к психологам Тульского «СМФЦ «Мой семейный центр» можно по телефону семейной диспетчерской 129 (психологическая помощь бесплатная).

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике